기사제보
Chinese  

개인정보취급방침

 
(주)디스패치뉴스그룹 개인정보 취급방침
(주)디스패치뉴스그룹'은 (이하 "회사"는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수합니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.회사에서 운영 및 관리하는 웹사이트는 다음과 같으며 개인정보취급방 침이 동일하게 적용됩니다.
회사에서 운영 및 관리하는 웹사이트는 다음과 같으며 개인정보취급방침이 동일하게 적 용됩니다.
▷ 디스패치 dispathch.co.kr
ο 본 방침은 : 2010년 3월 30일부터 시행•효력이 발생됩니다
1. 개인정보의 수집•이용 목적
회사에서 회원의 정보를 수집하는 목적은 회원 본인 확인과 기본적인 신분을 확인하기 위한 것입니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
또한 이벤트나 행사를 진행할 경우 그 목적에 맞게 동의 절차를 거쳐 수집하고 있으며 본 개인정보 보호정책(Privacy statement)과는 별도로 개인정보 수집내용과 이용방법, 개 인정보보호 방법을 명시하고 있습니다.
1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 상품 배송 및 대금결제, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 등
2) 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부 정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정 보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전
3) 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구 통계학 적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
2.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
[수집항목]
1) 회원가입(소셜로그인)
회사는 회원가입 시 기본적인 서비스 제공을 위해 페이스북 등 계정으로 소셜로그인 방 식을 통해 공개된 개인정보를 수집할 수 있으며, 회원 본인 ‘동의’절차를 거쳐 수집합니 다.
• -필수 항목: 아이디, 이름, 생년월일, 성별, 거주지역, 이메일
3) 유료 서비스 이용 시
결제 등을 위해 불가피하게 필요한 경우 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니 다.
• -신용카드결제시:카드사명,카드번호등
• - 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등 • -계좌이체시:은행명,계좌번호등
4) 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록
선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의 료정보 등)는 기본적으로 수집하지 않습니다. 단, 불가피하게 수집이 필요한 경우 반드 시 사전에 동의 절차를 거치도록 하겠습니다.
[개인정보 수집방법]
홈페이지(회원가입, 비회원 상담&문의, 게시판, 구독신청), 서비스 이용, 이벤트 응모, 생 성정보 수집 툴을 통한 수집, 회원정보 수정, 팩스, 전화, 이메일, 제휴사로부터의 제공 새로운 서비스를 위해 추가적인 정보제공이 필요한 경우 부가정보를 요청할 수 있습니 다. 부가정보는 기입하지 않아도 됩니다. 기입하신 정보는 해당 서비스제공이나 회원님 께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로 사용되지 않음을 알려드립니다. 회원가입 경로는 회사 또는 회사와 제휴한 기타 서비스를 통해 회원의 자의 및 요청에 의해 회원가입이 이루어지게 됩니다.
3.개인정보의 보유 및 이용 기간(회원탈퇴 제반사항)
회사의 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 회사에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 회사의 회원이 자신의 ‘회원 정보변경’에서 설명한 절차에 따라 회원탈퇴를 요청한 경우와 회원님께 사전에 알려드 린 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 수집된 개인정보는 예외사항이나 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같은 경우는 명시한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
1) 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
• - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호 에 관한 법률)
• -대금결제및재화등의공급에관한기록:5년(전자상거래등에서의소비자 보호에 관한 법률)
• - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비 자보호에 관한 법률)
• - 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
• - 웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호 법률)
2) 회사는 년 월 일 이후 가입자가 년간 회사의 사이트를 이용하지 않는 경우 서비스
미이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조에 근 거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합 니다. 단, 관계 법령에 의한 개인정보 보존이 필요한 경우에는 규정된 기간 동안 보관합 니다.
4. 개인정보 파기절차 및 방법
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. • -파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 저장되 어 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
• -파기방법
• - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
• - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각합니다.
• -단,서비스이용의혼선방지,불법적사용자에대한수사기관수사협조등을위
해 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 6개월간 보유하게 됩니다.
5. 수집한 개인정보의 위탁
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우 에는 예외로 합니다.
• -이용자들이사전에동의한경우
• -법령의규정에의거하거나,수사목적으로법령에정해진절차와방법에따
라 수사기관의 요구가 있는 경우 ※ 제휴서비스 개인정보 공유 및 제공 항목
개인정보 취급 위탁을 받 는자
* 이벤트 경품 배송 업무 등을 취급하는 배송업체는 이벤트 페이지에 별도로 공지합니 다.
* 위탁업체가 변경될 경우, 변경된 업체 명을 공지사항 내지 개인정보취급방침 화면을 통해 고지하겠습니다.
회원이 제휴 된 서비스를 이용하고자 할 경우 개인정보를 위탁하게 되며, 회사간 제휴 가 종료되거나 회원의 요청이 있을 경우 제휴사의 회원정보는 복구할 수 없는 방법으로 삭제 처리됩니다.
6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키 란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작 은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적
위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
본인확인 및 실명확인(아이핀, 핸드폰 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개
코리아크레딧뷰로(KCB)
개발팀 사이트 운영 및 개발 위탁관리 종료 시 까지
인증) 하지 않음
인
을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개 인 맞춤 서비스 제공
2) 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으 로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저 장을 거부할 수 있습니다.
※ 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동 의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회•수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하 겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당 해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘개인정보의 보 유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없 도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼 손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있 습니다.
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 암호화하여 보관하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입 탐지 시스템을 설치하여 감시하고 있습니다.
3) 개인정보처리시스템 접근 제한
회사는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한을 부여하며, 기타 개인정보에 대한 접근 통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
4) 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제 와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
9. 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 취급 위탁을 받는 자 이름: 임근호
전화: 02-3447-0518
이메일: bodo@dispatch.co.kr
소속: 뉴스부 직위: 부장
위탁업무 내용
이름: 오인섭 소속: 개발팀 전화: 02-3447-0518 직위: 차장
이메일:bodo@dispatch.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인 정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
• 1.개인정보침해신고센터 (www.privacy.or.kr/ 국번없이 118)
• 2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
• 3.대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-2000) 
• 4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/ 국번없이 182)
10. 고지의 의무
• 1) 회사는 본 개인정보취급방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를
명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 10일전부터 적용일전까지 서비스 화면에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
• 2) 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서 변경 적용 일까지 거부의사 를 표시하지 않으면 동의의 의사표시가 된것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.
• 3) 회사는 제 2항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제 3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차 를 거칩니다.
- 공고일자: 2010년 3월 30일 - 시행일자: 2010년 3월 30일