[D컷] 초밥 좋아하는 분들 많으시죠? 그런데 하나, 둘 먹다보면 과식한 건 아닐까 걱정하는 분들도 있을 텐데요.

그런 분들을 위해 일본의 한 사이트에서 '살찌지 않는 초밥'을 고르는 방법을 소개했습니다.

초밥은 기름으로 조리하지 않기 때문에 기본적으로 저지방 건강식인데요. 하지만 자칫 잘못하면 높은 탄수화물(당질), 고지방의 살찌는 메뉴로 바뀐답니다.

우선 초밥의 주재료인 생선회는 양질의 단백질이 많고 지방 함량이 적습니다. 또 밥에 포함된 당질의 대사를 촉진시키는 리신이라는 아미노산이 풍부하다네요.

생선과 밥을 함께 먹으면 리신에 의해 밥의 당질이 에너지로 소비되는데요. 때문에 불필요한 칼로리가 없어 다이어트 효과도 있습니다.

그 중에서도 도미, 방어, 넙치, 광어를 먹으면 다이어트 효과가 높아지는데요. 이유는 탄수화물을 연소시키는 데 필요한 비타민 B1이 풍부하기 때문입니다.

반대로 피해야 할 초밥은 마요네즈를 사용한 재료라는데요. 마요네즈는 지방이 많고 칼로리가 높아 다이어트 중에는 절대 먹어서는 안됩니다.

또 탄수화물 즉 밥의 양이 적은 것을 선택해야 된다고 하네요.

그리고 특히 조심해야 되는 건 '회전초밥 가게'라는데요. 직접 꺼내 먹는 재미에 본인도 모르는 사이에 과식하는 경우가 많답니다.

아무리 몸에 좋은 건강식이라도 많이 먹으면 살찐다는 사실 잊지 마세요.