파인애플을 먹으면 혀에 통증이 느껴지곤 합니다. 그 이유는 무엇일까요? 

온라인 미디어 '월드오브버즈'는 지난 23일(현지시간)이 현상에 대해 설명했습니다. 이 현상은 실제로 과일에 있는 효소에 의해 발생하는데요. ‘브로멜라인’이라는 단백질을 분해하는 효소입니다. 파인애플에 많이 함유되어 있죠. 

파인애플을 씹으면 브로멜라인 효소가 혀와 구강 점막에 있는 피부 단백질을 분해합니다. 그래서 통증을 느끼게 되는 것입니다. 

이 통증이 싫으시다면 파인애플 줄기 쪽은 피하세요. 파인애플의 줄기와 중심에 브로멜라인이 집중되어 있습니다. 

아예 통증을 느끼지 않고 파인애플을 먹는 방법도 있습니다. 브로멜라인은 효소이기 때문에 48° C 이상의 열에 노출되면 분해됩니다. 피자에 있는 파인애플 토핑을 먹을 때는 통증이 느껴지지 않는 이유죠. 파인애플 통조림도 마찬가지입니다. 브로멜라인은 통조림으로 만드는 과정에서도 열에 의해 파괴될 수 있습니다.  

그동안 파인애플을 먹을 때 느껴지는 통증이 싫으셨다면, 열에 가열해서 드셔보세요.