건강전문가 100인이 먹을수록 건강에 좋지 않은 음식, 즉 피해야 할 음식 톱5를 선정했습니다.

5위는 라면과 소금에 절인 식품(장아찌, 젓갈류 등)입니다. 나트륨 함량이 굉장히 높기 때문인데요.

다량 섭취 시 뇌심혈관질환, 위암, 골다공증 등이 발생할 수 있습니다.

4위는 마가린입니다. 마가린은 향료나 색소, 유화제를 넣어 만든 천연 버터의 대용품인데요.

트랜스지방산이 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 높인다고 합니다.

3위는 곱창과 막창입니다. 특히 많은 사람이 좋아하는 음식이라 충격적인데요. 동물의 배설물이 담긴 부위라 위생적 문제도 발생할 수 있다는 건데요.

또한 곱창을 굽다가 탈 경우에 다이옥신 등의 발암 물질이 생길 수 있다고 합니다.

피해야 할 음식 2위는 햄, 소시지 등의 육가공식품입니다. 아질산염과 질산염 등 인체에 해로운 첨가제 많이 들어가는데요.

포화지방과 트랜스지방의 비율이 높고 불에 직접 가열하는 과정에서 발암물질이 발생할 수 있다고 합니다.

대망의 1위는 탄산음료입니다. 과도한 당분과 인산이 많이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 방해하는데요.

거기다 영양소는 거의 없는 음료기 때문에 비만해지기 쉽고 당뇨, 심장질환 같은 성인병의 주요 원인이 될 수 있다고 합니다.

<사진출처=나누리병원>