<해당 게시글은 제휴사인 ‘이슈노트’의 컨텐츠입니다. 본지 편집 방향과 무관합니다.>

[D컷] 한끼 식사가 고민될 때 흔히 선택하게 되는게 중국음식이죠.

물론 한국화된 짜장 아니면 짬뽕이 대부분이지만...

중국 CCTV 페이스북에서는 <중국의 맛-중국의 길거리 음식 시리즈>가 연재되고 있답니다.

최근엔 10번째 음식으로 '쑤안라펀'(酸辣粉)이 소개됐는데요.

쑤안라펀은 중국 젊은이들 사이에서 아주 유행하는 매콤새콤한 면류 음식이랍니다.

쑤안라펀이라는 단어를 한자로 해석하면 쑤안(酸)은 '시다'이고, 라(辣)는 '맵다'이며 펀(粉)은 ' 당면'이란 뜻이라네요.

말 그대로 시고, 맵고, 상큼한 당면류를 지칭한답니다.

쑤안라펀은 중국 쓰촨, 충칭 지역의 특색있는 길거리 음식으로 사천요리에 속한다고 하네요.

강한 중독성과 저렴한 가격(보통 4~10위안, 한화로 약 600~1800원)이 장점인데요.

중국 전 지역들에서 사랑 받으며 어디서든지 쉽게 먹을 수 있는 요리랍니다.

쑤안라펀 중 면의 주된 재료는 사실 고구마 전분과 완두콩이랍니다.

여러가지의 천연 향신료 및 콩튀김, 쟈차이(榨菜) 짱아지 등 조미료로 간을 맞춘 국물에 당면을 넣으면 지극한 향기가 퍼진답니다.

바이두에서 검색해 보니 컵라면 식으로 나온 제품도 있는 모양입니다.

겨울밤, 입맛이 심심할 때 한번 먹어보고 싶네요.

<자료=https://www.facebook.com/cctvcom.kr>

<해당 게시글은 제휴사인 ‘이슈노트’의 컨텐츠입니다. 본지 편집 방향과 무관합니다.>