<해당 게시글은 제휴사인 ‘3분’의 컨텐츠입니다. 본지 편집 방향과 무관합니다.>

오늘 저녁은 뭘 해먹지?

내일은... 모레는?!

“오늘 반찬은 또 뭘하지?” 자라며 한 번씩은 엄마에게 들어보았을 그 말. “아무거나~”라며 어려서는 퉁명스럽게 대답했지만, 세상에 ‘아무거나’라는 음식은 없다는 것. 그리고 한 끼 반찬에도 얼마나 많은 노력이 필요한지 혼자 끼니를 차려보니 이제야 알 것 같습니다.

엄마 손맛 나는 반찬은 먹고 싶지만, 그렇다고 매일 끼니를 어떻게 차려야 할지 고민했다면 ‘만원으로 일주일 집밥 만들기’ 레시피를 추천드립니다.

만원 대 저렴한 식재료 비용으로 건강과 마음까지 든든히 챙기는 레시피를 지금 바로 공개합니다!


만원으로 만드는

일주일 반찬 레시피!

출처도서 <만원으로 집밥 만들기> 중

📍장보기 가격은 이마트를 기준으로 책정되었으며, 시기 및 장소에 따라 변동될 수 있는 점 양해 바랍니다. 절대적인 가격이 아니므로, 참고만 해주세요!

📍보관 가격 냉장 보관 기준으로 냉장고의 상태에 따라 보관 기간에 차이가 날 수 있습니다.

📍일주일 반찬 레시피 중 선별한 일부 레시피를 공개하며, 모든 레시피는 도서 <만원으로 집밥 만들기>에서 볼 수 있어요!


"주 재료를 소개합니다!"

출처도서 <만원으로 집밥 만들기> 중

얼큰한 국물에 밥 비벼 슥!

'닭볶음탕' 만들기

출처도서 <만원으로 일주일 집밥 만들기>

재료 안내

🔎주재료

닭 1마리(1kg) / 감자 3개

🔎기본재료

양파 1개 / 대파 1대 / 다진 마늘 1숟가락

고춧가루 4숟가락 / 진간장 7숟가락

설탕 1숟가락 / 후춧가루 조금 / 물 500ml

❶ 냄비에 닭을 담고 잠길 정도로 찬물을 부어

한소끔 끓인 뒤 닭을 건져내서 찬물에 헹궈주세요.

📍닭고기를 한 번 삶으면 불순물과 기름기가 제거돼요!

❷ 감자와 양파는 4등분으로 큼직하게 썰고, 대파는 적당한 굵기로 어슷 썰어주세요.

❸ 한 번 삶은 닭에 물 500ml, 감자, 설탕 1숟가락을 넣고 끓여주세요.

❹ 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 4숟가락, 진간장 7숟가락, 양파 절반을 넣고 계속 끓여주세요.

❺ 감자가 익으면 나머지 양파와 대파, 후춧가루를 넣고 뚜껑을 열어서 졸여주세요.


🧙‍♀️욜로리아 한마디🧙‍♀️

걸쭉한 국물을 원하면 양념을 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 진간장 3~4 숟가락으로 바꿔주세요.


뽀얀 밥에 한 그릇 뚝딱

'양파비빔장' 만들기

출처도서 <만원으로 일주일 집밥 만들기>

재료 안내

🔎주재료

양파 1개

🔎기본재료

대파 ½대 / 청양고추 1~2개 / 진간장 3숟가락

멸치액젓 1숟가락 / 고춧가루 2숟가락

올리고당 1숟가락 / 참기름 1숟가락 / 깨 1숟가락

❶ 양파를 4등분한 다음 잘게 썰어주세요.

📍씹히는 식감이 중요해서 다지는 것보다는 조금 크게 썰어주세요!

❷ 대파와 청양고추는 4등분한 후 잘게 다져주세요.

❸ 잘게 썬 양파, 다진 대파와 청양고추, 진간장 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 살살 섞어주세요.

❹ 깨 1숟가락을 넣고 섞어주세요.

📍 마른 김을 잘게 부숴서 섞으면 더 맛있어요.


🧙‍♀️욜로리아 한마디🧙‍♀️

하루 정도 냉장고에 숙성해서 밥에 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛있어요. 고기 구워 먹을 때 곁들이면 느끼한 맛을 잡아줍니다.


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