손 씻을 때 귀찮더라도 반지를 빼는 게 좋겠습니다.

지난 26일 방송된 MBC '뉴스투데이-스마트리빙'에 따르면 반지를 낀 채 손을 씻으면 세균 제거 효과가 떨어지는 것으로 알려졌는데요.

아무리 깨끗이 헹궈도 반지와 손가락 사이 세균, 박테리아는 그대로 남아있다는 것.

최근 영국 중앙공중보건연구소에서 간호사 손에 있는 세균 분포를 조사했는데요. 반지를 낀 부위에서 다른 손가락의 10배가 넘는 세균이 검출된 것으로 전해졌죠.

반지는 손 씻을 때뿐만 아니라 요리할 때도 빼야 하는데요. 반지 홈으로 물때가 끼면서 세균이 번식하기 쉽기 때문입니다. 이 상태로 식재료를 만지면 식중독 발병 위험도 높아지는데요. 

또 반지 낀 손으로 설거지하면 주부습진과 같은 피부질환에도 취약해집니다. 세제 잔여물이 쌓여 피부에 자극을 가할 수 있는 건데요.

손을 씻은 뒤에는 화장솜에 소독용 에탄올을 묻혀 반지를 꼼꼼히 닦아줍니다. 또 중성세제를 푼 물에 담가 안 쓰는 칫솔로 때를 벗겨 내주세요. 그럼 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

<사진출처=MBC '뉴스투데이-스마트리빙'>