떡볶이, 라면, 마라탕…. 매운맛은 한국인에게 유독 사랑받는 맛 중 하나인데요. 그러나 많이 먹으면 좋지 않죠.

매운 음식을 먹어 혀가 쓰라릴 때 어떤 음식을 먹어야 할까요? MBC-TV '뉴스투데이' 스마트리빙이 전했는데요.

알코올이 매울 때 도움됩니다. 도수가 조금 높아야 하는데요. 알코올이 캡사이신을 분해하는 역할을 하죠. 

단, 맥주는 좋지 않습니다. 탄산이 자극적인데요. 마찬가지로 탄산수나 탄산음료는 더 맵게 느끼게 한다네요.

유제품도 좋습니다. 우유, 요거트, 아이스크림에 들어있는데요. 카세인이 캡사이신을 녹이는 효과가 있죠.

탄수화물도 비슷한 역할을 합니다. 밥, 빵, 감자나 고구마 등을 입에 잠시 머금고 있다가 삼키면 좋은데요.

물은 좋지 않습니다. 캡사이신이 혀 전체로 퍼지게 하고요. 이에 혀 전체적으로 고통스럽게 합니다.

따뜻한 커피도 매울 땐 좋지 않습니다. 매운 통증을 가라앉히기는커녕, 오히려 심해지게 합니다.

단, 매운 음식과 알코올을 과하게 섭취할 경우 위에 좋지 않으니 주의해야 합니다.

<사진출처=동대문엽기떡볶이, 보해, 하이트진로 페이스북, MBC>