겨울을 맞아 고구마가 간식으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 달콤하면서도 고소한 맛이 일품인데요.

식이섬유가 풍부해 포만감을 줍니다. 이에 다이어트를 할 때 식사 대용으로 먹기도 아주 좋은데요.

그러나 검은 반점이 있는 것은 먹으면 안 된다고 밝혀졌습니다. MBC가 지난 9일 보도했습니다.

고구마에 어두운 부분이 있다면 버려야 합니다. '검은무늬병'에 걸린 것일 수 있기 때문입니다.

균에는 독이 있는데요. 해당 부분만 도려내고 먹더라도, 이미 전체적으로 독이 퍼져있을 수 있죠.

씹어보면 매우 쓴 맛이 나는데요. 그냥 먹었다간 설사, 호흡곤란, 충혈, 식욕 감퇴 등을 겪을 수 있습니다.

검은무늬병은 흙 속 곰팡이 때문에 생깁니다. 재배하는 과정이나, 저장 중인 고구마에 침투하는데요.

접촉하면 다른 고구마도 감염될 수 있습니다. 함께 보관했던 다른 것들은 괜찮은지 확인해야 합니다.

<사진출처=MBC>